Среда, 25.12.2024, 20:38Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 12 » Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) :: Гепатит а боткина
06:25

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) :: Гепатит а боткина





гепатит а боткина

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)

Гепатит А (болезнь Боткина) распространенная кишечная инфекция в детском возрасте. Заболевают гепатитом А как правило, не по одиночке, а сразу целыми группами детей, находящихся в контакте друг с другом ( например, дети в детском саду). Чаще болеют гепатитом А дети в возрасте 3- 7 лет.
Возбудитель гепатита А (HAV) открыт в 1973 г. Это мелкий вирус с односпиральной РНК, без оболочки, диаметром около 27 нм. Относится к семейству пикорнавирусов (Picornaviridae). Обладает видоспецифическим антигеном, связанным с наружной оболочкой (HA-Ag). Вирус относительно устойчив в окружающей среде. Погибает при кипячении в течение 5 мин. Репродуцируется в клетках печени.

Вирус А содержится в кале, моче, крови больных в конце инкубационного, остром преджелтушном и раннем желтушном периодах болезни. Заболевание возникает спорадически или в виде эпидемий, максимальная заболеваемость отмечается в осенне-зимний период. Пути передачи инфекции различны — фекально-оральный, воздушно-капельный и парентеральный.

Гепатит А – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Гепатитом А болеют и взрослые, и дети. Но на долю заболеваемости среди детей приходится более 60% всех случаев. Дети до 1 –го года жизни практически не болеют гепатитом А, так как их защищают материнские антитела, переданные от мамы к ребёнку во время беременности.

Заразиться гепатитом А можно только от человека в организме которого есть вирус гепатита А, заражение происходит контактно-бытовым путем (при не соблюдении элементарных правил гигиены, то есть мытья рук после посещения туалета) , больной человек может занести вирус в продукты питания или питьевую воду, после употребления которых вирус проникая в организм ребёнка вызывает заболевание.

Вирус гепатита А воздействует на печень и вызывает нарушение её нормального функционирования, в результате чего билирубин (соединение образующееся в печени) в большом количестве попадает в кровь и вызывает прокрашивание кожи ребёнка в жёлтый цвет.

Гепатит А классифицируют по типу:

1) Типичный вариант болезни - все случаи с появлением желтушного прокрашивания кожи.

2) Атипичный вариант - без прокрашивания кожных покровов ( такое течение болезни можно даже не заметить, так как часто единственным симптомом заболевания может быть кратковременное расстройство стула у ребёнка).

В зависимости от того, как протекает заболевание у ребёнка , различают:

1) Легкую форму. Эта форма встречается в большинстве случаев

2) Среднетяжелая форма. Встречается у 30% больных

3) Тяжелая форма гепатита А встречается редко, не более чем у 1-3 % больных.

Наиболее часто исходом гепатита А бывает выздоровление с полным восстановлением нормального функционирования печени.
Редко исходом тяжелого течения заболевания может быть пожизненное увеличение печени, но при этом никаких симптомов не остается.

От момента заражения до периода проявлений симптомов обычно проходит от 15 до 30 дней.Проявление заболевания зависит от того, в какой форме протекает заболевание у ребёнка.

Возбудитель внедряется через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем проникает в регионарные лимфатические узлы и печень. Поражение гепатоцитов вызвано прямым повреждающим действием вируса. Выздоровление обусловлено ранним формированием иммунитета и освобождением организма от возбудителя в течение 2—3 нед. желтушного периода. После перенесения вирусного гепатита А развивается пожизненный иммунитет.

До появления желтухи течение гепатита А ничем не отличается от течения любой другой кишечной инфекции, поэтому этот период может быть пропущен, но если ребёнок находился в контакте с детьми у которых выявлен в последствии гепатит А, это должно насторожить. В этом случае необходимо взять кровь ребёнка на исследование для определения антител к вирусу гепатита А. С появлением желтухи диагноз не вызывает сомнений, но необходимо сдать кровь, чтобы уточнить диагноз.

При лёгкой форме в начальном периоде поднимается температура, но незначительно (до 37,2 – 37,5 С), ребёнок становится вялым, плачет беспричинно, плохо спит, появляется тошнота и рвота. Возникают боли в правом подреберье ( область где располагается печень). Часто появляются расстройства кишечника : метеоризм (повышенное газообразование, запор, реже – понос). Через 1-2 дня температура тела нормализуется, но сохраняется общая слабость. Печень в этом периоде слега увеличивается и ребёнок может пожаловаться на неприятные ощущения в животе ( или если ребёнок взрослый он укажет на область правого подреберья). С момента начала данных симптомов до появления желтого оттенка кожи ребёнка обычно проходит от 3 до 8 дней (поэтому этот период ещё называется преджелтушным).

Интенсивность желтухи в основном соответствует тяжести течения болезни. Возможны геморрагические высыпания на коже, носовые кровотечения. Наблюдаются гипотензия, брадикардия, приглушение тонов сердца. Язык обложен, печень умеренно увеличена и чувствительна при пальпации. Реже выявляется увеличение селезенки. В течение 2—7 дней наблюдается разгар желтухи, затем начинается ее спад, который длится 3—10 дней. При этом моча постепенно светлеет, уменьшаются размеры печени. В периоде реконвалесценции сохраняются астенизация, увеличение размеров печени, повышение активности сывороточных ферментов. Эти симптомы при неосложненном течении болезни регрессируют в течение 1—3 мес. после исчезновения желтухи.

Затем наступает период разгара болезни (или собственно желтушный период). С появлением желтухи общее состояние ребёнка улучшается. Сначала появляется желтушность склер (белочная оболочка глаза), а затем кожи лица, туловища, твердого и мягкого неба, позднее конечностей. Желтуха нарастает быстро, буквально за одну ночь больной ребёнок полностью желтеет. Длительность желтушного период при легкой форме гепатита А длится 7-10 дней.

При безжелтушных формах отсутствуют видимая желтуха и повышение уровня билирубина в крови. Остальная клиническая симптоматика менее выражена, чем при желтушной форме болезни. Течение болезни легкое. Субклинические формы выявляются при целенаправленном обследовании в очагах инфекции по наличию гиперферментемии при исследовании крови на аминотрансферазы.

Затем начинается восстановительный период, когда печень возвращается к своим нормальным размерам и ребёнок чувствует себя вполне здоровым, но иногда в течении ещё 2-3 месяцев дети могут жаловаться, что они быстро устают после активных игр.

При среднетяжелой форме (встречается у 30 % больных) в начальном периоде появляются симптомы недомогания, вялости, ребёнок отказывается от еды. Мочится ребёнок в этот период реже, чем обычно. Продолжительность этого периода длится 10-14 дней. Увеличение печени выражено сильнее, чем при легкой степени, прикосновения в области правого подреберья вызывают у ребёнка болезненные ощущения. Желтуха выражена сильнее, чем при легкой форме и держится 2-3 недели. Полное восстановление нормальных функций печени и соответственно полного выздоровления ребёнка наступает через 40-60 дней.

Тяжелая форма гепатита А встречается редко. При этой форме ярко выражено ухудшение общего состояния ребёнка (рвота, вялость, отказ от еды). Желтуха также имеет выраженную окраску и с её появлением состояние ребёнка не только не улучшается, но даже может ухудшиться (головокружение, носовые кровотечения, сыпь на коже и очень редкое мочеиспускание). Печень увеличена сильно, область её резко болезненна.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА А

Детей с легкой формой заболевания достаточно ограничить в двигательном режиме ( то есть не рекомендуются активные игры), если малыш чувствует себя плохо, ему необходим постельный режим. Дети освобождаются от занятий физкультурой в течении 3-6 месяцев, а спортом – 6-12 месяцев.

Больным необходимо полноценное, высококалорийное и сбалансированное питание. Больным назначают диету — стол № 5, а при выраженной интоксикации — стол № 5а. Применяют перорально растворы глюкозы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, обильное питье. При тяжелом течении болезни показаны внутривенно растворы глюкозы, гемодез, полиионные растворы, реополиглюкин, реоглюман, альбумин.

Белки вводятся в рацион в виде творога, молока, кефира, нежирных сортов мяса (говядина, телятина, куры), нежирных сортов рыбы (треска, судак, навага, щука), омлета, нежирных сортов сыра. Жиры дают в виде сливочного и растительного масла (кукурузное, оливковое, подсолнеч­ное). Углеводы содержатся в рисовой, манной, овсяной, гречневой каше, хлебе, макаронных изделиях, сахаре, картофеле.

В суточном рационе ребенка необходимо предусмотреть достаточное количество сырых и отварных овощей (морковь, капуста, огурцы, поми­доры, кабачки), зелени, фруктов, соков.

Из рациона исключают экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры (сало, маргарин, комбижир), жирные колбасы, свинину, окорок, мясные консервы, жирную птицу, жирные виды рыбы, острые подливы, марина­ды, бобовые, острые сыры, чеснок, редьку, редис, шоколад, торты, пи­рожные, конфеты, острые приправы (горчица, перец, майонез), копче­ности, грибы, орехи, хрен и др.

Разрешаются мед, варенье, пастила, несдобное печенье, курага, чер­нослив, изюм, муссы, желе, кисели, салаты, винегреты, вымоченная сельдь, заливная рыба.

Больные гепатитом А обычно не нуждаются в медикаментозных средс­твах, но все же целесообразно назначать препараты с желчегонным дейс­твием. В период острых проявлений применяют – берберин, фламин, в периоде выздоровления - аллохол, холензим. Применяют витамины - группы В, вит С и РР.
При тяжелых формах болезни назначают внутривенное вливание препаратов Также целесообразно применение препаратов, которые обеспечивают выведение токсичных веществ из организма больного ребенка. После завершения острого периода все дети подлежат обязательному диспансерному наблюдению. Первый осмотр и обследование ребенка проводят на 45-60-й день от начала заболевания, повторный - через 3 мес. При отсутствии оста­точных явлений ребёнка снимают с учета.

ПРОФИЛАКТИКА



Приучите ребёнка к соблюдению гигиенических правил, расскажите ему в доступной форме, что необходимо мыть руки после каждого посещения туалета, и какие последствия могут быть при несоблюдении этого правила.

При выявлении больного гепатитом А, его сразу изолируют от других детей , а у всех контактных детей каждый день осматривают кожу, глаза, обязательно обращают внимание на размеры печени.

Среди детей, которые были в контакте с ребёнком заболевшим гепатитом А, проводится иммунопрофилактика (введение антител к вирусу гепатита А). В регионах с высоким уровнем заболеваемости проводится плановая профилактика , введение антител к вирусу гепатит А в августе или сентябре.

Кроме того для профилактики существуют вакцины (препараты с ослабленными вирусами) против гепатита А (вакцинацию проводят с 12 – месячного возраста, второй раз вакцину вводят через 6 месяцев после введения первой, а третий раз через 12 месяцев после первого введения. Вакцина в большинстве случаев переносится детьми легко, иногда возможны болевые ощущения в месте введения вакцины.








Источник: 10doctorov.ru
Просмотров: 501 | Добавил: firshe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0