Вы сейчас просматриваете:
Вирусный гепатит С
Вирусный гепатит С
Код 2011 Антитела IgG к HCV (cor, NS3, NS4, NS5)
2012 Антитела IgM к HCV
2013 Суммарные антитела к HCV
Показатели, характеризующие наличие антител к вирусу гепатита C
Вирус гепатита С (ВГС) является причиной примерно 20% острого гепатита, 60-70% хронического гепатита и примерно 30% цирроза и рака печени. ВГС, обнаруженный в 1989 году, является РНК-вирусом рода Flavivirus семейства Togaviridae, размером 40-60 нм, с преобладанием содержания липидов. Существует, по крайней мере, 6 генотипов и 50 серотипов ВГС. Знание генотипа или серотипа (специфические антитела генотипа) ВГС является полезным для рекомендаций и назначения лечения. ВГС передается при контакте с зараженной кровью или препаратами зараженной крови: переливание крови, использование игл и шприцев после другого человека, без стерилизации или плохо стерилизованных, татуировки, вакцинация нестерилизованным оборудованием, совместное использование зубной щетки, бритвенных принадлежностей, пинцетов, маникюрного набора. Присутствует и в биологических средах (слюна, молоко, влагалищные выделения, сперма и т.д.), но в меньшей концентрации, чем вирус В. Может передаваться от матери к плоду. Уровень вертикального пути передачи у беременных женщин с анти-HCV положительным оценивается в 2,7-4,4%. Этот показатель достигает значения 5,4-8,6% у беременных, у которых коинфекция ВГС-ВИЧ. Примерно 85% острой формы переходит в хроническую форму. Гепатоцеллюлярный рак может возникнуть приблизительно у 20% больных циррозом печени (в среднем, за 30 лет) и 1-5% из них инфицированы ВГС.
Диагностические тесты для выявления ВГС делятся на 2 категории:
I - серологические тесты обнаружения антител.
II - молекулярные тесты для выявления вирусных частиц.
Начало заболевания коварно, вирус называют «бомбой замедленного действия» или «ласковый убийца». «Серологические окна» между наличием ВГС и обнаружением анти-ВГС варьируют у различных пациентов. Текущие иммунологические тесты выявляют антитела, в среднем, через 7-8 недель от начала заболевания. В случае спонтанного выздоровления анти-ВГС могут сохраняться на протяжении всей жизни или постепенно снижаться до исчезновения в течение нескольких лет. У больных с хронической инфекцией ан- ти-ВГС сохраняются на неопределенный срок. Среди населения с пониженным риском число лиц, выпадающих из диагностики, составляет 0,5-1%.
Материал:венозная кровь.
Условия обработки и стабильность пробы: сыворотка остается стабильной в течение 7 дней при 2-8 °C. Архивированная сыворотка может храниться при температуре -20 °C в течение 6 месяцев. Необходимо избегать двухразового размораживания и повторного замораживания!
Метод: ИФА.
Анализатор: ELISA.
Референтные значения в лаборатории «СИНЭВО Украина», R (коэффициент позитивности R - это оптическая плотность образца/критическую оптическую плотность):
Антитела IgG к HCV (cor, NS3, NS4, NS5)
R > = 1,0 - положительный.
R < 1,0 - отрицательный.
Антитела IgM к HCV
< 0,9 - отрицательный.
0,9 < = R <= 1,1 - сомнительный.
R > 1,1 - положительный.
Суммарные антитела к HCV
Менее 0.9 - отрицательный результат
0.9-1.0 - сомнительный результат
Более или равно 1.0 - положительный результат
Основные показания к назначению анализа:
- Повышение уровня АЛТ и АСТ.
- Подготовка к оперативному вмешательству.
- Парентеральные манипуляции.
- Подготовка к беременности.
- Клинические признаки вирусного гепатита.
- Незащищенные половые контакты, частая смена половых партнеров.
- Внутривенная наркомания.
- Холестаз.
Интерпретация результатов: антитела класса М начинают вырабатываться через 4-6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. По прошествии 5-6 месяцев уровень IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Антитела класса G появляются с 11-12 недели после инфицирования, достигают пика концентрации к 5-6 месяцу и сохраняются в крови на более-менее постоянном уровне в течение всего периода болезни и реконвалесценции. По данным литературы, хронизация процесса происходит в 90-95% случаев.
Положительный результат:
- Гепатит С или реконвалесценция после гепатита С. Нельзя различить острый и хронический гепатит, а также гепатит и реконвалесценцию.
Отрицательный результат:
- Гепатит С не выявлен.
- Первые 4-6 недель инкубационного периода гепатита С.
- Гепатит С, серонегативный вариант.
Интерферирующие факторы: препараты моноклональных антител, введенные некоторым пациентам с лечебной или диагностической целью. Ложноотрицательные результаты можно получить у пациентов с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-положительных), у пациентов с почечной недостаточностью, при эссенциальной смешанной криоглобулинемии, при повторном замораживании и размораживании или при длительном хранении образцов крови. Ложноположительные результаты могут наблюдаться при аутоиммунных заболеваниях (в 80% случаев аутоиммунный хронический активный гепатит), узелковом полиартериите, наличии ревматоидного фактора, гипергаммаглобулинемии, парапротеинемии, пассивной передаче антител, антисупероксиддисмутазе антител (фермент человека, используемый при клонировании). Выявление аЖ антител не позволяет определить различия между текущей инфекцией и перенесенной инфекцией. Для подтверждения диагноза активной инфекции гепатита С необходимо осуществление РНК-HCV.