Болезнь - гепатит Б
20.05.2010
Гепатит Б – это болезнь, известная нам достаточно давно. В отличие от своего собрата гепатита А, гепатит Б распространяется не фекально-оральным путем (через грязные руки, овощи, фрукты и воду), а парентеральным. То есть через кровь и другие биологические жидкости организма. Гепатит Б – это болезнь вирусного происхождения, то есть переносится вирусами, поражается при этом печень. Возникает ее воспаление – гепатит.
Как же можно заразиться гепатитом Б?
При медицинских манипуляциях с загрязненным инструментарием. Поскольку шприцы и системы для внутривенного капельного введения лекарств у нас одноразовые, то в обычных условиях этот путь отпадает. Однако заражение при операции, например, при недостаточной дезинфекционной обработке операционных инструментов возможно. Возможно это и при таких процедурах как, например, фиброгастродуоденоскопия, когда в желудок человеку вводится специальный эндоскоп. Поскольку такие эндоскопические инструменты для манипуляций достаточно тяжело эффективно обработать, не исключено, что они могут стать источником заражения. Кроме того, существует определенная опасность приобрести гепатит Б при переливании крови и ее компонентов. И хотя все доноры обязательно проходят проверку своей крови на наличие возбудителей гепатита Б и С, все же диагностические ошибки встречаются до сих пор.
Третий путь заражения гепатитом Б – это половой, при половых контактах. Но вероятность заражения при этом существенно ниже, чем при том же гепатите С. Заразиться им можно при посещении стоматолога или парикмахерского салона. Описаны и случаи передачи гепатита Б от инфицированной матери ребенку в процессе родов. Обычно такая вероятность не превышает десяти процентов, но зависит это от той – активной или неактивной - стадии, в которой в настоящий момент находится вирус. Наиболее часто гепатитом Б заражаются лица, употребляющие внутривенные наркотики, через загрязненные общие шприцы.
Кроме того, отдельные исследователи выделяют так называемый «бытовой» путь заражения. Он не является бытовым в полном смысле этого слова. Однако учитывая чрезвычайную устойчивость вируса гепатита В в окружающей среде, считается, что при наличии одного больного члена семьи через 5-10 лет весьма вероятно заражения еще кого-то из семьи. Через предметы личного пользования – зубные щетки, бритвы, полотенца и так далее. Иных способов передачи гепатита на сегодняшний день не выявлено.
Чем же опасен гепатит Б?
Для взрослых эта инфекция не слишком опасна. Протекает болезнь в большинстве случаев благоприятно, особого лечения не требует и вскоре наступает полное выздоровление. Переход заболевания в хроническую форму, в отличие от гепатита С, происходит редко. Однако совсем иначе обстоит ситуация с детьми. Именно у этой категории населения гепатит В протекает чрезвычайно тяжело с переходом в хроническую форму и иными неблагоприятными исходами. У детей вследствие болезни весьма вероятно формирования в дальнейшем цирроза печени или даже развития аденокарциномы – рака печени.
Кроме того, при гепатите В возникают определенные трудности с диагностикой. Во-первых, инкубационный период чрезвычайно длительный – от 42-х до 180 дней. В среднем он продолжается около 4-х месяцев. Во-вторых, клиническая картина может быть настолько не выражена, что не позволит заподозрить развитие гепатита и начать хоть какое-нибудь лечение.
Однако если подозрение на болезнь возникло, то подтвердить этот диагноз проще простого. Достаточно сдать анализ крови, который и выявит соответствующие антигены этого возбудителя. Зачастую гепатит Б – это случайная находка при рутинном обследовании определенных категорий лиц – например, медицинских работников во время прохождения диспансеризации или беременных.
Лечение гепатита в основном симптоматическое и патогенетическое. То есть устранить непосредственно сам вирус современными лекарственными средствами невозможно.
Многие родители не опасаются возникновения гепатита В у своих малышей, поскольку до начала половой жизни им еще далеко, а оперативные вмешательства у детей – все же редкость. Однако эндоскопические манипуляции, например, в настоящее время чрезвычайно распространены (например, ФГДС с целью определения гастрита или язвы желудка). Кроме того, поход к стоматологу у многих малышей начинается уже с первого года жизни. И совершенно не исключено, что таким образом ребенок может заразиться гепатитом Б. Ведь многие стоматологические инструменты обрабатываются так называемым «холодным» способом, то есть замачиванием в дезинфецирующих растворах, в то время как для уничтожения этого вируса требуется одновременное воздействие высокой температуры и высокого давления, то есть автоклавирование.